Сертификат о публикации
Текстология.руТекстология.ру Форум ФорумЛитература для учащихсяЛитература для учащихсяАнализ И.С Тургенева Без гнезда

Тема обсуждения:
Анализ И.С Тургенева “Без гнезда“

Здравствуйте, Гость!
Анализ И.С Тургенева "Без гнезда"
Ответов: 1   Написать ответ 
2014-11-08

Без гнезда.

Куда мне деться? Что предпринять? Я как одинокая птица без гнезда. Нахохлившись, сидит она на голой, сухой ветке. Оставаться тошно... а куда полететь?

И вот она расправляет свои крылья - и бросается вдаль стремительно и прямо, как голубь, вспугнутый ястребом. Не откроется ли где зеленый, приютный уголок, нельзя ли будет свить где-нибудь хоть временное гнездышко?

Птица летит, летит и внимательно глядит вниз.

Под нею желтая пустыня, безмолвная, недвижная, мертвая...

Птица спешит, перелетает пустыню и все глядит вниз, внимательно и тоскливо.

Под нею море, желтое, мертвое, как пустыня. Правда, оно шумит и движется, но в нескончаемом грохоте, в однообразном колебании его валов тоже нет жизни и тоже негде приютиться.

Устала бедная птица... Слабеет взмах ее крыльев; ныряет ее полет. Взвилась бы она к небу... но не свить же гнезда в этой бездонной пустоте!

Она сложила, наконец, крылья... и с протяжным стоном пала в море.

Волна ее поглотила... и покатилась вперед, по-прежнему бессмысленно шумя.

Куда же деться мне? И не пора ли и мне - упасть в море?

И.С Тургенев "Без гнезда"

Проанализируйте, пожалуйста ,очень нужно..Заранее огромное спасибо.

2014-11-08

Это стихотворение в прозе.
Лирический герой сравнивает себя с птицей, у которой нет гнезда. Поэтому сразу можно увидеть тему одиночества.
"Оставаться тошно... а куда полететь? " - герой не может найти свое место в жизни и в мире, он не знает, куда ему "лететь" и что делать.
Куда бы не полетела птица, нигде нет места для пристанища, только холодная пустыня или море "мертвое, как пустыня" - мир, в котором находится лирический герой безразличен к нему. И герой не может найти смысла жизни. Тема безысходности прослеживается в том, что птица летит и летит и не может найти, где ей приземлится. Автор показывает, что у птицы был только один выход - смириться и упасть. Так и его лирический герой не может больше бороться с окружающей враждебностью мира, он тоже хочет смерти.

Для того чтобы написать ответ, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Всего зарегистрированных пользователей: 6591
Всего тем: 1355
События в мире культуры:
Юбилей со дня рождения Патрика О`Брайена
12.12.2024
Исполняется 110-й день рождения Патрика О’Брайена – английского писателя и переводчик ...
День буквы «Ё» - 29 ноября
29.11.2024
29 ноября в России празднуется день буквы «ё». Эта удивительная буква порой оказывает ...
Сообщить об ошибке на сайте:
Сообщить об ошибке на сайте
Пожалуйста, если Вы нашли ошибку или опечатку на сайте, сообщите нам, и мы ее исправим. Давайте вместе сделаем сайт лучше и качественнее!

Главная страницаРазделыРазместить публикациюСловариПоиск