2014-05-25
Здравствуйте! Прошу прощения за щекотливость моего вопроса, но хотелось бы всё же узнать квалифицированное мнение специалистов.
На многих сайтах следующее стихотворение Анны Ахматовой датируется 1914 годом:
"Земная слава как дым,
Не этого я просила.
Любовникам всем моим
Я счастие приносила.
Один и сейчас живой,
В свою подругу влюбленный,
И бронзовым стал другой
На площади оснеженной".
Например, здесь: Анна Ахматова. Сочинения в двух томах.
Москва, "Цитадель" - Русская поэзия www.rupoem.ru
Я понял бы это, если бы стихотворение было написано, скажем, в 1964 году, но 1914?
Допустим, что к 25 годам, через четыре года после замужества, у Анны Андреевны было уже несколько любовников, но кто из них уже успел к тому времени стать бронзовым памятником, да ещё не где-нибудь во Франции, а "на площади оснеженной"? Я всегда думал, что речь идёт о Маяковском, но в 1914 году Маяковскому до памятника было ещё ох, как далеко
Ошибка в датировке стихотворения?
Моя гипотеза состоит в том, что когда стихотворение переопубликовали в советское время, возможно, к столетию со дня рождения Ахматовой в 1989 году, то просто постеснялись выставить ему реальную датировку советского времени и намеренно или ошибочно отнесли его к 1914 году.
Высказывали ещё мнение, что это стихотворение из сборника "Чётки" 1914. Посмотрел я эти сборники. В оглавлениях нет этого стиха.
Когда, я обсуждал этот вопрос на Ответах , то люди высказали следующие суждения:
- Быть может, скульптор Модильяни здесь имеется в виду? В 1914 году он уже был знаком с Ахматовой.
- Почему нужно обязательно приводить к общему знаменателю автора и лирическую героиню? Это же не документ, а лирическое стихотворение.
- Не надо считать стихотворение обязательно автобиографическим. Вполне возможно, что она представляет себя подругой какого-то знаменитого человека, которому поставлен памятник, и пишет от ее имени. У Ахматовой много таких стихов, написанных от первого лица, где она говорит явно не о себе.
- А какая Вам разница? Вы читаете стихи Ахматовой да и прочих поэтов для того, чтобы ознакомиться с деталями их интимной жизни? Я все же надеюсь, что Вас интересует исключительно их художественная сторона. Разбирайте и анализируйте свои собственные романы. В чужие не суйтесь.
- Не надо понимать слово "любовник" в современном смысле. У этого слова есть значение "возлюбленный". А "бронзовый любовник" - это Пушкин, любимый поэт Ахматовой.
- Суровая была женщина. На всех ближних наводила свою мортальную ауру особенно если учесть, что одним из ее предполагаемых любовников был сам блаженный Николка. [Автор, видимо имеет в виду императора Николая II ]
Последнее мнение меня особенно удивило, ведь даже в очерке Станислава Куняева о личной жизни Анны Ахматовой "Любовь, исполненная зла — V" такого предположения не было.
Я с пониманием отношусь ко всем вышеизложенным мнениям, но считаю, что они всё же не вносят ясности в суть вопроса, который меня давно мучает и это не просто досужее любопытство.
Не вдаваясь во все перипетии Серебряного Века, хотелось бы вернуться к конкретному вопросу: есть ли ошибка в датировке этого стихотворения, есть ли доказательства, что оно относится к 1914 году?
Сообщение изменено: 2014-05-25
|