|
Что такое макроуровень текста и исследование текста на макроуровне? |
2013-07-29
Уважаемые специалисты-филологи, лингвисты, текстологи! Что такое макроуровень текста и исследование текста на макроуровне? Мне понятно, что такое анализ на микроуровне - это изучение фонетических, лексических, синтаксических особенностей текста. Но что исследовать на макроуровне? Передачу композиционной специфики? Прагматической? Интертекстуальные включения? Или что-то еще? И кто писал по этому поводу что-нибудь, есть ли разработанные стратегии анализа на этом уровне?
Заранее очень благодарна за помощь!
|
2013-07-29
Да, вопрос очень интересный.
Думаю, что исследование текста на макроуровне - это изучение внешних связей текста (с другими текстами: отсылки, цитаты и т.п.), а также анализ его структуры и композиции.
Можете тут почитать о тексте, как о синтаксическом целом - https://www.textologia.ru/russkiy/sintaksis/stroenie-texta/sintaksicheskie-edinici/638/?q=463&n=638
Сообщение изменено: 2013-07-29
|

2013-07-30
Евгения, спасибо! Да, мне говорил один специалист, что мое исследование должно коснуться вопросов композиции, но затем добавил - а также надо рассмотреть в интертекстуальном и прагматическом аспекте.
Честно говоря, в последнем аспекте рассматривать текст, все эти иллокуции, перлокуции, дискурсы и прагмемы - ну совсем не лежит у меня душа, я сторонник более традиционных подходов.
Не будет ли криминальным рассматривать текст на макроуровне, совсем исключив прагматический аспект? Или могут быть придирки к работе из-за этого?
Есть ли труды, где макроуровень текста рассматривается исключительно на тех уровнях, о которых пишете вы?
Сообщение изменено: 2013-07-30
|
2013-08-29
Думаю, можно, но тогда Вам необходимо доказать, что это тоже является рассмотрение текста на макроуровне (сделать анализ более подробным и тщательным; написать, что Вы понимаете под понятием "макроуровень текста"  /
|
|
Для того чтобы написать ответ, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Всего зарегистрированных пользователей:
6645
Всего тем:
1356