Сертификат о публикации
Получите Сертификат о публикации
Получить сертификат о публикации
Текстология.руТекстология.ру Форум ФорумРусский язык для учащихсяРусский язык для учащихсяПочему мы спрягаем глагол - выглядеть - по второму спряжению?

Тема обсуждения:
Почему мы спрягаем глагол - выглядеть - по второму спряжению?

Здравствуйте, Гость!
Почему мы спрягаем глагол - выглядеть - по второму спряжению?
Ответов: 5   Написать ответ 
2013-05-02

Добрый день, пожалуйста, помогите мне с глаголами. Например глагол выглядеть, оканчивается на -еть, то есть он должен спрягаться по первому спряжению, и в исключениях его нет. А почему мы его спрягаем по второму спряжению: я выгляжу, ты выглядишь, он/она выглядит, мы выглядим, вы выглядите, они выглядят. Дело в том, что для меня это не проблема, как для русского человека, поставить его в 3 л. мн. число и я услышу -ят на конце и буду спрягать по второму спряжению, но я преподаю русский язык в Чехии. Сами чехи, не могут поставить, конечно же, в 3л. мн. число, откуда они знают как. Поэтому, руководствуясь каким правилом они могут проспрягать этот глагол? С уважением, Елена Моучкова. Спасибо заранее за Ваш правильные ответ!

2013-05-02

Выглядеть - глагол, образованный от глагола "глядеть" (с помощью приставки вы-), который является исключением. Все глаголы, которые образованы от глаголов-исключений, тоже спрягаются как глаголы-исключения.

2013-05-02

спасибо Вам, Светлана!

2013-05-03

Светлана, я посмотрела на глаголы исключения - их 11 штук. Но среди них нет глагола глядеть. Вот те 11 глаголов: дышать, держать, гнать, ненавидеть, слышать, вертеть, смотреть, видеть, обидеть, терпеть и зависеть. Нет глагола глядеть среди них. Как же мне объяснить иностранцам, что это глагол исключение, если его даже нет в списке исключений?

2013-05-03

helen_omsk, Вы правы, этого глагола нет в 11 исключений, которые проходят в школьной программе, и в которых на окончание не падает ударение (поэтому в них можно сделать ошибку). На самом же деле исключений намного больше. Ко второму спряжению также относятся глаголы, в которых ударение падает на окончание:
-у, -ю
-ишь
-ит
-им
-ите
-ат, -ят

Так, ко 2 спряжению относится много других глаголов на -еть, например: лететь, тарахтеть, сопеть, глядеть, кряхтеть и др.

глаж`у, гляд`ишь, гляд`ит, гляд`им, гляд`ите, гляд`ят - ошибиться в написании тут не получится, так как ударение точно указывает, какая буква находится в окончании.

2021-05-30

Дело в том, что правило о спряжении выглядит так: “Спряжение глаголов с БЕЗУДАРНЫМИ личными окончаниями“. У глаголов с ударными личными окончаниями спряжение определяется не по неопределенной форме, а по самому этому личному окончанию: ЛЕТЕТЬ, но ЛЕТИТ, ТАРАХТЕТЬ, но ТАРАХТИТ, ГЛЯДЕТЬ, но ГЛЯДИТ. Поскольку приставка ВЫ- обычно перетягивает на себя ударение, то ее мысленно надо отбрасывать.

Сообщение изменено: 2021-05-30

Для того чтобы написать ответ, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Всего зарегистрированных пользователей: 6645
Всего тем: 1356
События в мире культуры:
День книг и авторского права - 23 апреля
23.04.2025
Ежегодно 23 апреля проводятся праздничные мероприятия по случаю Дня книги и авторског ...
Международный день культуры - 15 апреля
15.04.2025
15 апреля в российских городах поднимут Знамя Мира, и работники культуры отметят свой ...
Сообщить об ошибке на сайте:
Сообщить об ошибке на сайте
Пожалуйста, если Вы нашли ошибку или опечатку на сайте, сообщите нам, и мы ее исправим. Давайте вместе сделаем сайт лучше и качественнее!

Главная страницаРазделыРазместить публикациюСловариПоиск