|
Об иллюстративных графиках в фонетике интонации предложения |
2013-04-19
Известны рисунки-графики речи: на горизонтальной полосе точками и черточками обозначен каждый слог предложения, и эти значки идут вверх-вниз в зависимости от интонации. Вопрос: можно ли установить корреляцию этих мелодических графиков с традиционной в музыке нотной записью? Кто-нибудь пытался при изучении фонетики предложения положить разговорный человеческий голос на ноты, выделив в каждом слоге речи основной тон? Есть ли соответствующие публикации?
|
2013-04-20
Очень интересный вопрос. Поищу и отпишусь.
|

2013-04-25
Татьяна, Вы 20 апр. проявили интерес, обещали поискать и отписаться.
Шлю вдогонку дополнительные соображения--к сожалению,относящиеся к вопросу, а не к его решению. В Textologia.ru: Русский язык: Фонетика и фонология: Изображение интонации в схемах и графиках:
Количественные изменения интонации вычисляются с помощью электроакустического анализа, результаты вычисления представляются в таблицах или графиках. На графиках горизонтально в линейном масштабе откладывается длительность, выраженная в миллисекундах м/сек вертикально в логарифмическом масштабе, который нагляднее передает особенности восприятия низких и высоких голосов, откладывается высота тона, выраженная в герцах гц интенсивность выражается в миллиметрах и обозначается над гласными.
Я мало что понял из этого, но все-таки были попытки аппаратурного решения проблемы.--Это,конечно интересней приводимых в учебниках сделанных на глазок условных графиков с точками--черточками.
Теперь мои соображения о нотной записи. Горизонтальная ось графика--шкала реального времени: прекрасно! Вертикальная ось высота тона--несколько условная, но понятная и удобная не только для профессионалов--инструменталистов и певцов, но и в какой-то мере для многих непрофессионалов в музыке. Такая запись предложения позволила бы оценить:
--характер подемов-спадов интонации: резкие,плавные
--силу звука громкость на каждом слоге
--паузу-слитность произношения прилежащих слов и между слогами в слове.
|

2013-04-25
Долго искала. Но конкретных работ, в которых бы звуки речи были бы положены на ноты, не нашла.
Есть работы по исследованию акустических параметров звуков речи. Относительно голоса человека применяют такие музыкальные понятия, как тон и интонация. Но нигде не видела попыток переложить голос на ноты. Возможно, следует искать не в языкознании. Может быть, есть работы по музыке, применимые и к звукам речи. Но их я тоже пока не увидела.
Ваш вопрос очень интересен. И, думаю, если им серьезно заняться, может получится отличное новое исследование, полезное и актуальное. Если у Вас есть такая возможность, советую обязательно провести исследование.
|

2013-04-25
Татьяна, спасибо. Мне 81 и я живу в Торонто в изоляции от больших библиотек.
Нельзя ли как-нибудь зацепиться за имеющуюся в вашем сайте и приведенную мной цитату об электроакустическом анализе из "Фонетика и фонология: Изображение интонации в схемах и графиках’’? Кто автор этого материала? Должны бы быть и публикации.
|
|
Для того чтобы написать ответ, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Всего зарегистрированных пользователей:
6645
Всего тем:
1356