Сертификат о публикации
Получите Сертификат о публикации
Получить сертификат о публикации
Текстология.руТекстология.ру Форум ФорумЯзыкознаниеЯзыкознаниеищу смысл выражения “себецким масом“

Тема обсуждения:
ищу смысл выражения “себецким масом“

Здравствуйте, Гость!
ищу смысл выражения “себецким масом“
Ответов: 4   Написать ответ 
2020-12-15

В книге Ю. Безсонова - “26 тюрем и побег с Соловков“ я встретился со словосочетанием “себецкое масо“(???) (приведу продолжительную цитату: “Несмотря на то, что мы довольно долгое время жили вместе и жили
хорошо, всё-таки они меня никогда не считали своим – «себецким ма-
сом». Только людей, связанных между собой преступлением и даже
преступным стажем, они считают «блатными», то есть вполне своими.“
Может ли кто-нибудь обяснить мне смысл и происхождение этого словосочетания?
Большое спасибо
Я иностранец, благодарю вас за снисхождение...

2021-01-13

Долго искал и нашел. Это жаргонное выражение. Слово “мас“ на воровском жаргоне означает - неизвестный вор. Думаю, на тюремном языке оно также означает неизвестного преступника (т.е. никто его не знает). А “себецкий“ - это значит “свой“, от слова “себе“. Вот и получается, что “себецкий мас“ - это что-то типа “свой неизвестный преступник“.

2021-01-16

Большое спасибо вам за помощь, Максим.
Будьте здоровы

2021-01-22

А вы не думали, что МАС - аббревиатура тюремная (по типу СЛОН)? Но только расшифровка какая... - мастер - свой мастер...

2021-01-27

Отлично! Спасибо вам, за ваше мнение, Евгения. Бозьму его на учет.
Всего доброго!

Для того чтобы написать ответ, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Всего зарегистрированных пользователей: 6645
Всего тем: 1356
События в мире культуры:
Всемирный день свободы печати - 3 мая
03.05.2025
3 мая празднуется Всемирный день свободы печати, напоминающий о том, что каждый читат ...
День труда - 1 мая!
01.05.2025
1 мая вся страна отмечает Праздник весны и труда. Он посвящен солидарности трудящимся ...
Сообщить об ошибке на сайте:
Сообщить об ошибке на сайте
Пожалуйста, если Вы нашли ошибку или опечатку на сайте, сообщите нам, и мы ее исправим. Давайте вместе сделаем сайт лучше и качественнее!

Главная страницаРазделыРазместить публикациюСловариПоиск