Сертификат о публикации
Получите Сертификат о публикации
Получить сертификат о публикации
Текстология.руТекстология.ру Форум ФорумРусский язык для учащихсяРусский язык для учащихсяПравило употребления предлогов "с" и"со".

Тема обсуждения:
Правило употребления предлогов "с" и"со".

Здравствуйте, Гость!
Правило употребления предлогов "с" и"со".
Ответов: 4   Написать ответ 
2012-07-22

Нужно сформулированное правило употребления предлогов "с" и "со" , чтобы доходчиво объяснть его изучающим русский язык.

2012-07-24

Основные правила употребления предлога "со":

1) перед словом, которое начинается с нескольких согласных и имеет беглый гласный в корне, например: со мной;

2) если с согласной "с" начинается следующее слово с несколькими согласными в начале, например: со слезами, со словами, со страху.

2012-08-13

Здравствуйте Marry, большое спасибо за ответ.
Мне кажется я всё перерыл в интернете, но только в одном месте мне дали наиболее полный,как мне кажется, ответ, не в упрёк вам будет сказано, хотя одну фразу мне пришлось дописать самому. Вот что получилось:

Предлог "со" фонетически закономерен перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж] + согласная или с согласной [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами, со зверем, но с зайцем. Перед словами, начинающимися сочетанием "сс", употребляется предлог "с".
Также предлог "со" употребляется перед формами с начальными сочетаниями [л, ль, р, м] + согласная: со лба, со мной, со льдом, со ртом; также перед сочетаниями [в] + согласная: со вторника, со всеми, со второго.

Всего вам наилучшего!

Сообщение изменено: 2012-08-13
2012-08-17

да, это очень интересно. Спасибо.

2015-06-23

Я вас сейчас все испорчу. Варианты:
"с влагозащищенным покрытием" - используется предлог "с", а не "со"
"с вручения диплома начинается новая жизнь" - используется предлог "с", а не "со"
В интернете так и не нашла разъяснений для такой ситуации. Есть подозрение, что это из-за сонорных звуков "л", "р" после "в".

Для того чтобы написать ответ, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Всего зарегистрированных пользователей: 6658
Всего тем: 1363
События в мире культуры:
Международный день молодежи - 12 августа
12.08.2025
День молодежи – праздник для молодых людей с активной жизненной позицией, которым не ...
Юбилей со дня рождения Ги де Мопассана
05.08.2025
В августе отмечается 175-летие Ги де Мопассана – французского писателя-новеллиста, ав ...
Сообщить об ошибке на сайте:
Сообщить об ошибке на сайте
Пожалуйста, если Вы нашли ошибку или опечатку на сайте, сообщите нам, и мы ее исправим. Давайте вместе сделаем сайт лучше и качественнее!

Главная страницаРазделыРазместить публикациюСловариПоиск
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, Политикой обработки персональных данных и Правилами использования Cookies