Сертификат о публикации
Получите Сертификат о публикации
Получить сертификат о публикации
Текстология.руТекстология.ру Форум ФорумЯзыкознаниеЯзыкознаниеЗначение слова - "Педельная"

Тема обсуждения:
Значение слова - "Педельная"

Здравствуйте, Гость!
Значение слова - "Педельная"
Ответов: 3   Написать ответ 
2016-05-17

Надеюсь на Вашу помощь. Ищу значение слова "педельная". Не могу найти ни в одном словаре. По смыслу это обозначение помещения. Может быть это “передняя”?

Фраза:
"Каждый студент должен внести в книгу, находящуюся в педельной, свое имя, фамилию и квартиру, с точным обозначением домовладельца, улицы и номера дома."

В тексте это слово встречается много раз. На опечатку не похоже.

Книга: Ученые записки Императорского Юрьевского университета. Том 1 1893 стр.36 &48

Заранее Спасибо!

С Уважением,
Владимир

2016-05-19

И все же похоже на опечатку. Ни в одном словаре нет информации...

Само слово близко к "предельная" , которое могло обозначать переднее помещение в здании (от слова "предел" ).

Сообщение изменено: 2016-05-19
2016-05-21

Татьяна, Спасибо.

Не очень похоже на опечатку. В тексте слово встречается несколько раз.

2016-06-11

Кажется, я знаю ответ.

Есть такое слово "педель" - "истор. надзиратель за студентами в высших учебных заведениях в дореволюционной России и за границей".

"Для студентов, например, была своя специальная университетская полиция — педеля, и общая полиция не смела касаться студентов". В. В. Вересаев, «Воспоминания», 1925—1935 г.

Значит, педельная - это место, где сидит надзиратель за студентами.

Для того чтобы написать ответ, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Всего зарегистрированных пользователей: 6645
Всего тем: 1356
События в мире культуры:
Всемирный день свободы печати - 3 мая
03.05.2025
3 мая празднуется Всемирный день свободы печати, напоминающий о том, что каждый читат ...
День труда - 1 мая!
01.05.2025
1 мая вся страна отмечает Праздник весны и труда. Он посвящен солидарности трудящимся ...
Сообщить об ошибке на сайте:
Сообщить об ошибке на сайте
Пожалуйста, если Вы нашли ошибку или опечатку на сайте, сообщите нам, и мы ее исправим. Давайте вместе сделаем сайт лучше и качественнее!

Главная страницаРазделыРазместить публикациюСловариПоиск